2017地球日-環保故事書《琵鷺寶寶發現了……》發佈會今舉行
2017-04-21 16:42:00

2017地球日-環保故事書《琵鷺寶寶發現了……》發佈會今舉行

來源: 環境保護局

為響應4月22日“世界地球日”此國際性環保節日,環境保護局於今日(4月21日)舉辦“2017地球日-環保故事書《琵鷺寶寶發現了……》發佈會”,藉發佈故事書向澳門下一代灌輸減廢、愛護環境等環保理念。會上亦同時首播澳門廢舊電池收集計劃及三色資源垃圾回收宣傳短片,進一步向社會宣揚資源回收的環保訊息。

發佈會今日下午假澳門科學館會議廳舉行,會上進行了環保故事書《琵鷺寶寶發現了……》發佈及贈書儀式,由環境保護局譚偉文局長將新發佈的環保故事書贈送予相關公共部門和社團機構。是次發佈的《琵鷺寶寶發現了……》故事書主要希望培養幼兒從小認識塑膠袋對環境的影響以及實踐“減塑”的重要性,讓學校或家長能夠以故事書為切入點,向幼兒分享更多日常的環境保護知識。市民可於全澳圖書館、教育暨青年局轄下圖書室或民政總署轄下環境資訊中心等借閱故事書,亦可於本局網頁瀏覽、下載故事書及相關的“減塑”、“減廢”網上資料(www.dspa.gov.mo/greenschool/tc/main.aspx)。局方未來亦會推廣至綠色學校,透過書中吉祥物,如“琵鷺寶寶”、“地球先生”與“膠袋獸”的角色互動,以講故事、話劇等方式教育下一代實踐“減廢”的重要性。

除持續透過“綠色學校伙伴計劃”加強對澳門青少年的環保教育外,環境保護局亦十分重視對社會各界的環境宣傳教育工作,今年更製作兩輯全新的澳門廢舊電池收集計劃,以及三色資源垃圾回收的宣傳短片,透過輕鬆生動的方法讓社會瞭解有關資源垃圾的收集方式和回收途徑,例如所收集的三色資源垃圾的處理程序,絕不會將回收物料混合其他生活垃圾後運到垃圾焚化中心處理。有關宣傳短片鼓勵居民實踐資源回收的環保行為,市民可於環境保護局網頁(www.dspa.gov.mo)瀏覽及下載。

環境保護局未來亦會繼續推進各項減廢和回收工作,其中,為配合第16/2016號行政法規《核准輕型及重型摩托車駕駛員及乘客防護頭盔的型號》即將生效,環境保護局將與交通事務局、民政總署合作,於本年5月10日至8月15日期間推出“廢舊摩托車防護頭盔回收計劃”,環境保護局呼籲市民於上述期間將未能繼續使用的廢舊頭盔交到回收點,從而令有關資源可循環再用,實踐環保行為。



2017地球日-環保故事書《琵鷺寶寶發現了……》發佈會今舉行。



環境保護局譚偉文局長將新發佈的環保故事書《琵鷺寶寶發現了……》贈送予相關公共部門和社團機構的代表。



透過話劇表演宣揚環保訊息


返回