科技基金探訪科普資助單位
2017-04-21 17:43:00

科技基金探訪科普資助單位

來源: 科學技術發展基金

科普教育推動社會發展,為培育年輕一代科普知識,科學技術發展基金多年來持續開展科普項目資助工作,資助服務面向全澳學生及對科普知識有興趣的人士,務求啟發他們的創新思維、激發他們對科學探索的興趣,培養“愛科學、學科學和用科學”的精神,全面提高學生的科學素質。

為能更好地了解科普教育的情況,推動本澳科普發展並確保資源合理利用,科技基金定期對部份資助單位進行探訪。早前,科技基金行政委員會馬志毅主席、鄭冠偉委員等探訪了一些資助單位,期間獲資助單位向科技基金方面介紹近期開展科普教育的情況,展示所製作的成品,並表示在獲得科技基金資助後,學生能學到課堂以外更多的科普知識,提升了學生的學習動機,也有機會參加各類活動和比賽,以擴寬視野。資助單位也提出不少寶貴意見,對科技基金進一步開展科普資助工作具有很大啟發作用。

在是次考察中,科普基金共探訪了22間中小學及1個社團,了解63個科普資助項目,以及52個科普儀器設備特別資助項目的開展情況,探訪的單位包括勞工子弟學校、聖公會中學、培正中學、鮑思高粵華小學、澳門科學技術協進會等,包括的學科有天文、地理、機械人、物理、電腦等。同時,科技基金也創造平台,在考察過程中挑選合適的科普資助項目,安排於9月舉行的科技活動周暨科普成果展中作展示,讓學生可以藉着平台向公眾推廣科普知識及介紹所製作的成品。

為了進一步推動本澳科普教育工作的發展,去年科技基金與教青局共同推出了“潛能拓展計劃”,進一步為本澳培養創新發展需要的人才。未來,科技基金將繼續與學校及科技機構保持良好合作及溝通,不斷優化科普資助計劃,培養本澳青少年的科學素質,整體提升本澳的科技創新能力。



了解項目開展情況



學生介紹製作成品


返回