2016年度全澳野外鳥類調查及2017年《黑臉琵鷺全球同步普查》成果
2017-05-18 20:52:00

2016年度全澳野外鳥類調查及2017年《黑臉琵鷺全球同步普查》成果

來源: 民政總署

為保護澳門野生鳥類及自然生態,民政總署自2006年起,約每月一次到澳門各林區、濕地、灘塗及郊野公園等進行澳門野生鳥類調查,藉此瞭解每年澳門野鳥資源的變化情況。

根據2016年度鳥類調查的結果顯示,澳門鳥類資源豐富,多個調查點均錄得三十五種以上的物種,包括大潭山環山徑、小潭山2000環山徑、黑沙水庫家樂徑、東北步行徑系統、九澳水庫環湖徑、龍環葡韻濕地、路氹城生態一區和二區。全年共錄得澳門鳥類有一百二十六種,分屬十一目四十科,優勢種是白頭鵯(林鳥)和小白鷺(水鳥);常見鳥種有十種,分別是暗綠繡眼鳥、八哥、珠頸斑鳩、畫眉、小白腰雨燕、麻雀、綠翅鴨、夜鷺、蒼鷺及大白鷺,除綠翅鴨、夜鷺、蒼鷺及大白鷺是水鳥外,其餘均為林鳥;同時亦錄得中國二級保護鳥類五種,包括黑臉琵鷺、黑鳶、松雀鷹、普通鵟及褐翅鴉鵑。此外,黑冠鳽、長嘴劍鴴、白喉磯鶇、針尾沙錐、水雉、小青腳鷸、鶴鷸及仙八色鶇均為民署新發現的鳥類。

民署由2013年冬季開始與環境保護局及澳門鳥會合作,參與香港鳥會主導之各項鳥類調查工作,包括《黑臉琵鷺全球同步普查》、《珠三角黑臉琵鷺度冬種群同步調查》及《全國沿海水鳥調查》。本年《黑臉琵鷺全球同步普查》於一月十三日至十五日進行,共有十七個國家和地區參與,全球普查錄得三千九百四十一隻,較去年的三千三百五十六隻多了五百八十五隻,上升了17.4%。而本澳則錄得來澳度冬的黑臉琵鷺有四十四隻,當中兩隻腳上裝有環誌。民署隨即將環誌記錄通報至參與普查的各國和地區,為研究黑臉琵鷺的遷徙提供重要資訊。未來,民署將持續參與各項區域鳥類調查,藉此透過區域合作共同保育珍貴的鳥類資源。

鳥類對維持自然生態平衡起著重大作用,能預防蟲害的發生以及協助林分的自然更替。民政總署為保育澳門鳥類,分別於澳門山林合適地區種植不同的果源及蜜源植物,又於氹仔海濱休憩區對開的石堤種植紅樹等,藉此為鳥類提供棲息及覓食場所,提高澳門鳥類資源的豐富度。



黑臉琵鷺 (中國二級保護鳥類)



去年新發現的鳥類-水雉



白頭鵯(優勢種林鳥)



小白鷺(優勢種-水鳥)


返回