高教辦與教育部學位中心進行交流
2017-05-19 12:44:00

高教辦與教育部學位中心進行交流

來源: 高等教育輔助辦公室

教育部學位與研究生教育發展中心(簡稱“學位中心”)評估處處長林夢泉一行日前應邀到訪高等教育輔助辦公室,受到高教辦副主任曾冠雄的熱情接待,雙方就高等教育評鑑工作進行交流。

會上,曾冠雄介紹了澳門高等教育現況,同時提到,為完善本澳高等教育體制,並與國際接軌,特區政府有序開展各項工作,當中包括修訂《高等教育制度》法案以及草擬《高等教育素質評鑑制度》行政法規。他簡述了未來本澳高等教育評鑑制度的核心理念和內容,並且表示礙於本地市場和人手制約,澳門不適宜自設評鑑機構,本澳院校未來可按其需要和發展,聘用合適的外評機構進行評鑑工作。

林夢泉簡介了學位中心的職能和運作,並指出該機構在院校評估、課程認證和合作辦學評估方面經驗豐富,已成為內地學位研究生教育評估工作的權威機構,在跨境教育素質保證領域具有較高的國際地位。同時表示,學位中心專家庫資源龐大,囊括眾多具有國際評估認證經驗的專家。此外,在國際交流合作方面,與英國高等教育質量保證局(QAA)、澳洲評鑑機構(TESQA)保持緊密溝通和深度合作。

參與會面的人員還包括:教育部學位與研究生教育發展中心處長助理任超;高教辦高等教育素質保證組職務主管黃咏、高等教育研究規劃組職務主管丁少雄等。


返回