粵澳銀政合作推便捷措施
2017-05-19 18:49:00

粵澳銀政合作推便捷措施

來源: 澳門貿易投資促進局

澳門特別行政區政府一直重視並致力深化粵澳合作,尤其如何融入粵澳大灣區城市群發展,進行了大量的前期工作。澳門貿易投資促進局作為澳門特別行政區政府專責促進貿易和投資的部門,按照特區政府的施政理念和施政方針推動澳門經濟多元發展。適逢粵澳兩地達成銀政合作推出“粵澳便捷商事登記銀政通”,故於今(19)日舉行啟動會,藉此支持本地企業、尤其中小微企的發展,讓其更了解該服務以把握發展機遇。啟動會吸引近百名粵澳企業出席。

“粵澳商事登記銀政通啟動會"今(19)日假澳門中土大廈19樓舉行。由廣東省工商行政管理局和澳門貿易投資促進局聯合主辦、廣發銀行承辦、澳門中華總商會協辦。是次活動邀請到貿促局代主席吳愛華、廣東省工商局副局長張文獻、中華總商會會長馬有禮、廣發銀行總行交易銀行部副總經理陳醒菲、公司銀行小企業金融部副總經理金曄、廣發銀行澳門分行行長胡敏、廣東省各地市工商部門負責人及粵澳相關企業代表等出席。

張文獻致辭表示,廣東省工商局一直以來都將開辦企業便利化改革作為商事改革再深化的重要著力點,從而達到優化廣東省營商環境、增強廣東經濟全球競爭力的目的。2012年以來,廣東率先在全國開展商事制度改革,並從工商註冊環節便利化逐步拓展到開辦企業整個領域,涉及工商、質監、稅務、公安、銀行、社保、統計等多個部門和業務。

吳愛華致辭時指透過是次活動,讓本澳中小企業了解廣東有關商事登記的手續及程序,期望更多業界參與區域合作的工作,為更多中小企業提供便利服務,以充分利用CEPA優惠政策,開拓內地市場,實現自身更好的發展,從而形成粵澳投資交流的良性循環。她亦鼓勵本澳企業、尤其中小微企業需加快把握粵港澳大灣區發展的機遇,實現創新及升級轉型。

馬有禮認為是次粵澳兩地達成銀政合作,將廣東商事登記業務窗口直接開進澳門對口銀行網點,不但提升了粵澳的投資吸引力,優化了兩地的營商環境,還切實降低澳門企業尤其是中小企業在廣東營商和創業的制度成本,更好地助推粵澳經貿合作與發展,同時也強化了澳門作為海外企業進入內地市場的平台作用。

是次啟動會還邀請到廣東省工商行政管理局處長吳本鵬、廣發銀行副行長楊娟及陳醒菲介紹相關的服務情況,讓在場的粵澳企業更了解“銀政通”服務。“銀政通”是為有意前往珠海橫琴、佛山(含順德)、東莞、中山、江門投資的澳企及個人,可委託廣發銀行辦理商事註冊登記及銀行服務申請。銀行線上代辦公司預核名、公司註冊登記並領取營業執照後,企業只需前往註冊地所在的廣發銀行領取紙質營業執照、開立銀行結算帳戶、領取電子證照銀行卡。電子證照銀行卡是工商局和廣發銀行雙方聯合發行的具有金融功能的免費電子營業執照,企業持一照就可辦理政務、金融業務。隨著“銀政通”投入服務,可在一定程度上減省以往澳企和個人耗時耗力前往廣東省內註冊成立公司需多次往返中國內地辦理相關手續。



多位嘉賓出席 “粵澳商事登記銀政通啟動會”



嘉賓向首批成功完成內地註冊的澳企代表頒發電子證照銀行卡



現場互動環節討論熱烈


返回