司警局將防騙資訊融入生活 籲市民警惕電話詐騙
2017-10-12 17:09:00

司警局將防騙資訊融入生活 籲市民警惕電話詐騙

來源: 司法警察局

假冒本澳政府部門人員的電話詐騙案近日又再飈升,因應受騙的有不少是年輕人,司法警察局展開一連串針對性宣傳,包括特別設計一個簡單易記的防電話詐騙口號“‘00’‘+’小心它”,提醒市民接到來電顯示為“00”或“+”時須特別小心,並在本澳各區年輕人的聚腳點進行宣傳,與大專院校及學生會合作舉辦防騙專題講座,提高市民、尤其是年輕人的防騙警覺性。同時,早前司警局亦與廣東省反詐騙中心及香港警方反詐騙協調中心進行會議,商討共同打擊及預防電話詐騙等方面的合作。

電話詐騙案再湧現

根據司警局資料顯示,自7月下旬至8月中旬,假冒本澳政府部門人員的電話詐騙案突然急升,司警局迅速採取行動,加大力度予以打擊,並進行全面的防騙宣傳工作,至8月下旬,相關案件大幅回落。然而,近期司警局再次接獲大批市民舉報收到假冒本澳政府部門人員的詐騙電話,由9月26日至10月11日,海關、治安警察局及司警局共接獲相關舉報811宗,當中14宗有損失,合共造成約55萬元人民幣的損失,折合約67萬澳門元。

年輕人易墮電話騙局

司警局經分析本年1月至10月11日期間的專案調查數據,發現被害人中近7成是18至34歲的年輕人,其中超過四分之一的被害人是大學生(三分之二為澳門學生,三分之一為內地學生),為加強此群體的防騙警覺性,司警局展開為期一周的針對性防騙宣傳工作。

00”“+”小心它

因應詐騙電話的來電號碼多顯示為“00”或“+”,司警局特別設計一個“‘00’‘+’小心它”宣傳口號,通過簡單、易明的口號,讓市民牢記詐騙電話的特徵,從而提高警惕。

10月12日中午,司警局人員率先前往高士德區的咖啡店、茶餐廳、連鎖商店及快餐店等年輕人喜歡的聚腳點進行宣傳,於店內張貼提防電話詐騙宣傳海報,並向顧客派發防騙宣傳單張,提醒他們如接到來歷不明的電話,尤其是來電顯示為“00”或“+”號字頭的電話號碼,須保持警覺;若對方要求轉帳或匯款,這一定是騙局,切勿上當。

多方合作宣傳提防詐騙

此外,司警局透過“反詐騙聯動機制”聯繫高等教育輔助辦公室及本澳大專院校,合作舉辦“提防電話詐騙”專題講座,向師生宣講防騙知識,8月至今已舉辦了5場講座,並陸續預約了6場講座。司警局亦與各大專院校學生會合作,舉辦以學生會骨幹成員為對象的防騙專題講座,借助他們在學生群體的影響力,將防騙資訊傳遞給更多同輩。司警局還透過“學校安全聯絡網機制”,向本澳中、小學發出警情通告,再由校方將防騙資訊轉達予家長。另一方面,司警局與社團、坊會合作舉辦防騙講座,7月至今共舉辦了22場講座。

於國慶節期間,司警局人員前往各區商舖進行防罪宣傳,並特別提醒商戶慎防電話詐騙,共走訪了1,020間商舖。司警局大廈罪案預防小組亦聯同大廈防罪之友會員進行社區巡訪,向大廈居民講解預防電話詐騙的資訊。此外,司警局持續通過網絡平台發放防騙資訊,務求循不同渠道和方式將有關資訊融入生活,增強市民、尤其年輕人的防騙意識。

各反詐騙部門合作共同打擊及預防

由於電話詐騙案大部份是從外國透過網絡電話作案,涉及跨國犯罪,故此偵辦此類型案件存在一定困難,而內地公安近年成功在外國偵破多個電話詐騙集團,為借鑒其經驗,司警局於本年8月17日啟動“反詐騙聯動機制”,除了與郵電局、金融管理局等政府部門開會商議合作防範電騙外,還與廣東省反詐騙中心及香港警方反詐騙協調中心進行多次實務工作會議,商討共同打擊及預防電話詐騙案件的警務合作,並相互交流相關的宣傳、預警、信息發放等工作。司警局亦得到內地公安部的支持,建立直接聯絡渠道,加強信息通報及案件協查的效率。

司警局再次呼籲市民警惕電話詐騙,並重申任何政府部門或國家機關均不會透過電話指示或要求事主轉帳或匯款,若收到此類電話應立即致電防詐騙查詢熱線8800 7777舉報。



簡單易記的防電話詐騙口號“ ‘00’ ‘+’ 小心它”



提防電話詐騙宣傳得到商戶的支持和協助



在年輕人的聚腳點進行宣傳



提醒市民對來電顯示為 “00” 或 “+” 號字頭的電話號碼保持警覺



講解詐騙電話的特徵



呼籲學生將防騙資訊轉達予家長



於店內張貼提防電話詐騙宣傳海報



向顧客派發防騙宣傳單張



提高市民、尤其是年輕人的防騙警覺性


返回