衛生局代表參加世界衛生組織第68屆西太平洋區域委員會會議
2017-10-13 18:07:00

衛生局代表參加世界衛生組織第68屆西太平洋區域委員會會議

來源: 衛生局

2017年10月9至13日,世界衛生組織第68屆西太平洋區域委員會會議在澳洲布里斯班召開。衛生局副局長郭昌宇醫生率領中國澳門代表團出席了會議,成員包括精神科主任何志榮醫生、疾病預防控制中心環境及食物衛生部部協調員李兆田醫生和傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好醫生。

會議審議了本區域2016-2017年度規劃預算執行中期報告,審議通過了消除麻疹和風疹、保護兒童免受食物營銷的有害影響、健康促進可持續發展目標、消除愛滋病、乙型肝炎和梅毒母嬰傳播、優先公共衛生服務的綜合融資、醫療衛生人力、食物安全7項決議,包括審議或核准了西太區消除麻疹和風疹策略和行動計劃、保護兒童免受食物營銷的有害影響報告、亞太區消除愛滋病、乙型肝炎和梅毒母嬰傳播疹框架(2018-2030)、西太區健康促進可持續發展目標行動計劃、西太區優先公共衛生服務的綜合融資行動框架、西太區醫療衛生人力監管的加強和銜接行動時間表、西太區食物安行動框架。

會議還討論了新發傳染病、非傳染病、控煙、精神健康、結核病、肝炎、傳統中醫中藥、性別和健康等技術規劃的進展和下一步工作,並決定第69屆西太區委員會會議於2018年10月8至12日在菲律賓馬尼拉世衛組織西太區辦事處舉辦。

澳門代表在會議上分別報告了本澳在消除麻疹和風疹、消除愛滋病、乙型肝炎和梅毒母嬰傳播、推廣母乳餵哺的執行情況,並介紹了本澳在防控新發傳染病、控煙、精神健康、結核病、肝炎和傳統中醫中藥等方面的工作進展。各項報告均獲大會秘書處接納。

世界衛生組織世太區秘書處高度評價本澳在預防乙型和丙型肝炎所採取的防控措施,尤其是在切斷共用針具的措施;同時,秘書處亦對本澳在傳統醫藥中心成立後在傳統醫藥的工作作出的貢獻和成效作出肯定。

區域委員會是世衛組織西太平洋區域的決策機構,由37個國家和地區的成員組成,每年舉辦年度例會。來自區域內的國家和地區、相關政府間組織和非政府組織的代表參加本次會議。



國家、香港和澳門代表團合照



中國澳門代表團


返回