長者事務委員會2017年第二次全體會議
2017-10-13 18:19:00

長者事務委員會2017年第二次全體會議

來源: 社會工作局

長者事務委員會今(13)日在教育暨青年局仲尼堂召開本年度第二次全體會議,由委員會代主席、社會工作局黃艷梅局長主持。

會議主要滙報“2016至2025年長者服務十年行動計劃”於2017年上半年之工作進度及成果,引介《2016中期人口統計》有關長者的數據,以及簡介《非強制性中央公積金制度》。

會上匯報了長者服務十年行動計劃工作進展。截至2017年上半年,養老保障機制跨部門策導小組已完成長者服務十年行動計劃短期階段(2016-2017年)204項措施中的142項;並提前開展了中期階段(2018-2020年)的13項措施,當中已經完成的措施有11項。工作成果主要包括:增加失智症診療中心的門診節數和服務量,在長者院舍內推行“暫宿服務試行計劃”,開展“優秀長者僱員嘉許計劃”,舉辦“長者導師培訓課程”等。

為了讓委員掌握與長者相關的人口數據資料,會議邀請了統計暨普查局李慧冰廳長就《2016中期人口統計》的結果尤其本澳人口老化的相關數據及特徵作出引介,包括本澳老齡人口比例、老化指數、各地人口老化指標的比較,以及老齡人口的性別分佈、自理狀況、居住狀況及住戶結構等。

《非強制性中央公積金制度》將於2018年1月1日正式生效,特區政府期望透過構建雙層式社會保障制度,加強居民的養老保障。是次會議邀請了社會保障基金楊婉麗廳長簡介《非強制性中央公積金制度》法律的主要內容,包括制度的對象、供款計劃、權益歸屬比率、供款投放選擇、與私人退休金的銜接、吸引措施及提款等。

衛生局代表羅奕龍醫生在會上引介失智症服務網絡最新情況,並表示為了提升居民對失智症的認識,衛生局聯同社會工作局及澳門失智症協會將於2017年10月22日下午3時在黑沙環衛生中心舉行“健康澳門、幸福家園-共建澳門失智症友善社區”論壇,屆時將邀請中、港、澳三地的專家學者作分享交流。

社會工作局長者服務處羅淑霞處長介紹時指出,為了肯定長者對社會的貢獻,傳承場孝悌的社會價值,特區政府透過第87/2017號行政命令,訂定每年農曆九月初九為“澳門特別行政區長者日”。為了慶祝首屆長者日,社會工作局聯同多個政府部門將於2017年10月28日下午2時在澳門綜藝館舉辦“澳門特別行政區首屆長者日活動”,展示長者積極參與社會的正面形象,讓長者與其家人透過活動共享天倫。

社會工作局社會互助廳蔡兆源廳長亦向委員簡介聯合國的亞洲及太平洋經濟社會委員會,於2017年9月舉行的“《馬德里老齡問題國際行動計劃》第三次審查和評價的亞太政府間會議”的進行情況,會議報告關注亞太地區的國家及地區所面對的人口老齡化挑戰,建議各國應設立老年人委員會、就老年人的權益進行立法、在老年人政策框架中加入考慮性別及殘疾等議題、制訂老年人問題國家政策和行動計劃、具有效的監察機制監督措施的落實情況。

出席是次全體會議的還有社會保障基金行政管理委員會容光耀主席、勞工事務局陳元童代局長、房屋局郭惠嫻副局長、體育局劉楚遠副局長、民政總署市民事務辦公室高佩珊部長、教育暨青年局教育廳梁慧琪廳長、澳門理工學院長者書院林韻薇校長、同善堂姚繼光值理、澳門工會聯合總會楊淑莊長者服務總監、澳門街坊會聯合總會林敏芝服務副總監、澳門社會工作人員協進會蕭紹雯副會長、仁慈堂盧茜儀秘書長、聖方濟各安老院蘇玉蓮院長、澳門鏡湖護理學院曾文副教授、澳門婦女聯合總會何嘉欣助理行政主管、高錦輝先生、黄濠先生、許敖敖先生,以及部門主管和代表等。



黃艷梅代主席主持會議



長者事務委員會本年度第二次全體會議


返回