“凝影存圖──澳門與亞非葡語地域攝影明信片” 展覽里斯本開幕
2018-03-14 12:22:00

“凝影存圖──澳門與亞非葡語地域攝影明信片” 展覽里斯本開幕

來源: 文化局

澳門特別行政區政府文化局轄下澳門檔案館舉辦的“凝影存圖──澳門與亞非葡語地域攝影明信片”展覽開幕儀式,於日前(三月六日)在澳門駐里斯本經濟貿易辦事處順利舉行。

儀式由澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任柯天蓮、澳門檔案館館長劉芳、本次展覽攝影明信片原收藏者若昂‧洛雷羅(João Manuel Loureiro)及里斯本天主教大學教授歐維士(Jorge Alves)擔任主禮嘉賓。其他出席嘉賓還包括中國駐葡萄牙大使館政務參贊許志達、澳門國際研究所主席黎祖智、葡萄牙澳門科學文化中心主席路易士‧飛利貝‧巴雷托(Luís Filipe Barreto)、伊比利亞美洲國家組織主任林寶娜(Ana Laborinho)、前澳門文化局局長布嘉麗(Gabriela Pombas Cabelo)、葡萄牙中華婦女聯合總會會長金雲華、澳門社會文化司司長辦公室顧問田欣霞(Andrea Direito)和專家學者等。當天活動出席者眾,場面熱鬧。

攝影明信片是具雙重意義的信息載體,它的正面是攝影人對社會環境直觀感受的影像,背面則是寄送者分享的私人信息,以文字方式記錄世界各地的經歷和趣聞逸事,為明信片增添了文獻價值。

明信片於二十世紀初開始在國際上流通,也是世界文明史上“攝影年代”序幕來臨的見證。為讓葡萄牙民眾瞭解澳門與亞非葡語國家的歷史和文化,是次展覽特別挑選這一時期的明信片作為開端,共展出澳門檔案館館藏圖像檔案中精選的百餘張攝影明信片,透過影像中豐富的內涵,呈現澳門和安哥拉、佛得角、前葡屬印度、幾內亞比紹、莫桑比克、聖多美和普林西比、東帝汶有關的歷史文化、城市建築、民族特色、經濟發展、自然生態等各方面的風貌和形象。

“凝影存圖──澳門與亞非葡語地域攝影明信片”由三月六日至六月二十九日在葡萄牙澳門駐里斯本經濟貿易辦事處展出,地址:Avenida de Cinco de Outubro, n.º 115,展覽時間為上午十時至晚上七時,逢星期六、日及公眾假期暫停開放,免費入場。



“凝影存圖──澳門與亞非葡語地域攝影明信片”展覽里斯本開幕



“凝影存圖──澳門與亞非葡語地域攝影明信片”展覽里斯本開幕


返回