葡萄牙語言及教育附屬委員會第三次會議聯合新聞稿
2018-04-16 18:40:00

葡萄牙語言及教育附屬委員會第三次會議聯合新聞稿

來源: 高等教育輔助辦公室

中國澳門特別行政區(澳門特區)與葡萄牙聯合委員會下設的葡萄牙語言及教育小組的第三次會議於2018年4月12日及13日在澳門高等教育輔助辦公室召開。

是次會議的議題包括﹕(一)高等教育及非高等教育範疇的教學及科研合作;(二)學位和學歷的認可;(三)葡萄牙語教育;及(四)澳門特區與葡萄牙的交流。

雙方在過往兩次會議的基礎上繼續進行對話,重申將努力深化在葡語及教育上的合作,尤其是教學及科研方面,並充分肯定葡萄牙語言及教育小組對促進雙方關係起著十分重要的作用。

在教學及科研合作的範疇,雙方就高等教育及科研、入讀高等教育及非高等教育課程方面的合作進行討論。

關於高等教育及非高等教育的教學和科研方面,澳門特區發放的獎學金、澳門特區與葡萄牙之間學位及文憑互認的雙邊法律框架的規範,以及聯合科研項目的運作,都是雙方認為關鍵並優先開展的領域。

在高等教育及科研方面,雙方報告了院校對在葡萄牙就讀的學生發放和使用獎學金及財政支援的數據,並強調隨著澳門高等教育基金的設立,將繼續在這方面投放更多資源。

此外,雙方同意將澳門特區提供的獎學金和資助的有關資訊上載於賈梅士學會的網頁,讓相關訊息廣泛傳播,更具流動性。葡方亦表示,在該網頁上的部分內容即將提供中文版本。

對於葡萄牙科技基金(FCT) 與澳門科學技術發展基金(FDCT)在2017年2月23日成功簽訂有關的備忘錄,雙方均表示祝賀,認為有需要加快實施由澳門特區與葡萄牙的研究團隊緊密合作開展的科研及技術開發的聯合項目。

在入讀高等教育課程方面,有關高等教育輔助辦公室、葡萄牙大學校長委員會及葡萄牙理工高等院校協調委員會簽署的《關於採用澳門高校聯合入學考試結果的合作協議》的執行,雙方作出了總結,並就有關事宜達成共識和建立目標表示祝賀,該協議於2017年9月社會文化司司長訪問葡萄牙期間訂立的。

此外,葡方介紹了於2017年7月設立的“澳門特區國際學生服務支援處”,為澳門特區(高等教育輔助辦公室)與葡萄牙(葡萄牙總領事館/東方葡萄牙學會)的合作成果。該支援處提供葡萄牙大學課程、入學條件,以及院校所在城市的生活方式等資訊,同時也協助學生辦理簽證,並成為增加澳門特區赴葡就讀學士學位課程的學生數目的重要工具。

澳門特區充分肯定該支援處關於協助處理報考程序的重要性及其所發揮的作用,並表示將繼續向澳門各高等院校的學生加強宣傳有關服務。

同時,亦強調社會文化司司長及其轄下部門對於東方葡萄牙學會開展的工作予以莫大的支持。

在非高等教育方面,葡方重申,認同澳門特區政府對於澳門葡文學校的體制及財政方面的支持,使該校於葡萄牙及澳門特區之間在葡萄牙語言教育和葡萄牙語言及文化的推廣方面的雙邊合作享有優越地位。葡方還強調,不同國籍的學生的入學率顯著提高,反映了其在葡萄牙語言和文化的教學和推廣方面的素質,這包括了葡萄牙語和葡萄牙語教師的(持續)培訓,葡方亦肯定澳門葡文學校為一所模範的國際學校,該校以葡萄牙語教學為主,並提供優良的教育項目和具素質的多語言培訓。

另一方面,澳門葡文學校基金會與澳門理工學院於2017年9月簽訂了合作協議,主要向中華人民共和國的中小學開展葡萄牙語教學及進行相關推廣,而該協議的項目分析工作現由東方葡萄牙學會負責。

此外,澳門亦介紹了“中國內地高等教育巡迴展”,並誠邀葡方派代表參與該展覽。

會上雙方亦強調,隨著聯校網絡的建立及其於2017年的正式啟動,可讓各校發揮深化文化關係的作用。

雙方重申,承諾將致力推動葡萄牙的中學,尤其是設普通話教學的中學,與設葡萄牙語教學的澳門特區的學校,透過該網絡建立聯繫。

在加強教育領域相互合作方面,葡方建議促進推廣兒童和青少年的葡萄牙語閱讀計劃的合作,雙方並同意繼續就該項目的可行性和可操作性交換意見。

就此,葡方強調,葡萄牙現時的普通話教學系統正全面發展,語言學校的數目不斷增加,有關教學不僅針對語言的學習,同時亦傳揚中國文化,這樣,隨著葡萄牙共和國與中華人民共和國的關係加強,會不斷地促進該方面的發展。

關於學位和學歷認可方面,澳門特區表示,訂立雙邊協議具有重要性,因為可以建立葡萄牙與澳門特區互認學位和文憑的框架。

葡方明白有關意願並表示,建立相關法律框架非常重要,同時葡方亦強調,葡萄牙修訂高等教育學位及文憑、認可外國高等學校頒發的學位和其他資格、以及相關的國際學生規章的法律制度的法案現處於立法程序。

雙方認同繼續交流意見的重要性,以共同尋找有關解決方案,同時亦會訂定一些雙方的特別合作關係。

在葡萄牙語方面,澳門特區表示,社會文化司司長期望更多澳門學生學習包括葡萄牙語在內的各種語言,因為這是澳門特區成功發揮作為中國與葡語國家的商貿及文化平台作用的基礎。

雙方明確地重申其願意,表示會繼續加強在教師基礎及進修培訓方面的合作,並舉辦關於製作教材及其他相關手機應用程式的教學工具的葡萄牙語課程。

雙方認同澳門高等院校在這方面所付出的努力,包括製作輔助教材及發展有關葡萄牙語的新通訊技術。

此外,雙方在會上亦表示樂見賈梅士學會與澳門理工學院簽訂尤其有關中國內地教師持續進修的認證項目的合作協議。

在澳門特區與葡萄牙的交流方面,雙方強調會持續加強及深化有關合作,探討及鼓勵創造對話空間,以便於多元化項目中建立策略夥伴關係。此外,雙方亦表示,學生和教師的流動性有穩定性的增長,其發展屬於正面,尤其是葡萄牙理工學院的有關增長於2018年將創新高。

雙方亦歡迎於2018年底於澳門特區舉辦中國與葡語系國家高校校長論壇。

最後,葡方代表團亦肯定和讚揚澳門特區協調是次會議的工作。

此外,葡方亦強調,2019年將是葡萄牙與澳門以及葡萄牙與中國之間的關係非常重要的一年,因為這年是澳門特別行政區成立二十週年,並且又適逢葡萄牙共和國與中華人民共和國建交四十週年。

雙方認同澳門特區與葡萄牙增進了相互的合作關係,而這都是雙方關係發展的美好成果。

澳門特區代表團及葡萄牙代表團分別由高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任及賈梅士學會主席Luís Faro Ramos大使率領。



澳葡雙方代表召開工作會議



雙方代表會後合影


返回