譚俊榮司長主持澳門智耆之友協進會新址揭幕禮
2018-04-16 18:55:00

譚俊榮司長主持澳門智耆之友協進會新址揭幕禮

來源: 社會工作局

社會文化司譚俊榮司長今(16)日主持澳門智耆之友協進會新址揭幕禮,社會工作局、康復服務團體及會員家庭代表、立法議員等約120人出席。

譚俊榮司長與澳門智耆之友協進會劉玫瑰會長主持揭幕禮,與中聯辦社會工作部戴儒鳴副部長為醒獅點晴,與以下嘉賓一同主持剪綵儀式:天主教澳門教區、澳門智耆之友協進會永遠名譽主席李斌生主教,澳區人大代表、澳門智耆之友協進會名譽主席劉藝良先生,社會工作局黃艷梅局長,澳門基金會行政委員會黃棣樂副秘書長,澳門智耆之友協進會名譽主席吳在權先生,澳門弱智人士家長協進會曾德岱會長,澳門智耆之友協進會劉玫瑰會長、麥建輝秘書長、麥安琪學員。

譚俊榮司長致辭時表示,特區政府一向十分重視智障人士及其家庭的服務需要,尤其關注智障人士和其照顧者進入老化階段所面對的各種問題。目前,本澳共有7間可接收成年智障人士的院舍設施,合共提供638個住宿名額,數量足以回應包括雙老家庭在內的服務需求。本澳亦有8間服務智障人士的日間中心。此外,亦為智障人士家庭提供家居照顧及支援服務、家屬資源以及家長組織支援服務,協助有關家庭處理生活需要,提升抗壓能力,以及擴展社會的支援網絡。未來,特區政府將會在新落成的公共房屋繼續適當預留地方,開設更多為智障人士服務的社會設施,尤其是向雙老家庭提供支援。

他指出,在《2016 至2025 年康復服務十年規劃》中,政府推出不同的政策措施,例如制訂智障人士老齡化檢視清單,因應不同年齡及能力細化訓練與服務,在職業康復設施開設延展服務,為殘疾人士提供輔具資助及改善家居無障礙環境等等,進一步為雙老家庭提供所需的協助和支持。譚俊榮並呼籲社會各界和澳門市民共同關心和幫助弱勢群體,給予特殊人士更多心靈和精神關懷,創造充滿友愛的和諧社會。

一眾嘉賓亦參觀了會址,以及互相交流。中聯辦社會工作部戴儒鳴副部長及嘉賓們讚揚澳門智耆之友協進會幫助了很多智障雙老家庭,相信在社會各界的大力支持下,該會會務將會發展得越來越好。

澳門智耆之友協進會由一群智障人士的家長組成,致力關懷智障人士雙老家庭的生活需要及紓緩照顧者的壓力,努力推動社會各界認識及關注智障人士雙老家庭的需要。該會會址位於祐漢菜園路514號美蓮大廈第二座閣樓A-MZ單位,總面積72平方米由社會工作局讓予該會為智障雙老家庭提供所需的支援服務。



譚司長與一眾嘉賓主持剪綵儀式



譚司長與嘉賓們合照


返回