南湾湖发现有红潮现象
2017-03-21 00:04:00

南湾湖发现有红潮现象

民政总署近日发现南湾湖近水上活动中心一带的湖水混浊及颜色转深,经民署化验所派员抽取湖水样本检验,发现湖水含有微型原甲藻(引发红潮的其中一种藻类),出现红潮现象。

现时南湾湖每月都会开启水闸引入海水,以补充湖体自然流失的湖水量,因此,是次出现红潮估计是在入水期间将沿岸海水引入湖体後,微型原甲藻随海水流入湖体,且海水在湖中又得不到自然的潮汐更替,故水质转差导致红潮在湖中出现。

由於经观察现时沿岸海水水质有所好转,民署已透过每天海水的潮汐涨退,逐步更换南湾湖湖水和加强湖水自然流转,以及增加喷泉开放的次数,增加湖水含氧量,以改善湖水水质。

民署呼吁市民在红潮期间,应避免接触受影响区域的湖水,以免引致眼、鼻、皮肤或呼吸道等出现不适。



民署呼籲市民避免接觸受影響區域湖水



南灣湖發現有紅潮現象


返回