科技基金探访科普资助单位
2017-04-21 17:43:00

科技基金探访科普资助单位

科普教育推动社会发展,为培育年轻一代科普知识,科学技术发展基金多年来持续开展科普项目资助工作,资助服务面向全澳学生及对科普知识有兴趣的人士,务求启发他们的创新思维、激发他们对科学探索的兴趣,培养“爱科学、学科学和用科学”的精神,全面提高学生的科学素质。

为能更好地了解科普教育的情况,推动本澳科普发展并确保资源合理利用,科技基金定期对部份资助单位进行探访。早前,科技基金行政委员会马志毅主席、郑冠伟委员等探访了一些资助单位,期间获资助单位向科技基金方面介绍近期开展科普教育的情况,展示所制作的成品,并表示在获得科技基金资助後,学生能学到课堂以外更多的科普知识,提升了学生的学习动机,也有机会参加各类活动和比赛,以扩宽视野。资助单位也提出不少宝贵意见,对科技基金进一步开展科普资助工作具有很大启发作用。

在是次考察中,科普基金共探访了22间中小学及1个社团,了解63个科普资助项目,以及52个科普仪器设备特别资助项目的开展情况,探访的单位包括劳工子弟学校、圣公会中学、培正中学、鲍思高粤华小学、澳门科学技术协进会等,包括的学科有天文、地理、机械人、物理、电脑等。同时,科技基金也创造平台,在考察过程中挑选合适的科普资助项目,安排於9月举行的科技活动周暨科普成果展中作展示,让学生可以藉着平台向公众推广科普知识及介绍所制作的成品。

为了进一步推动本澳科普教育工作的发展,去年科技基金与教青局共同推出了“潜能拓展计划”,进一步为本澳培养创新发展需要的人才。未来,科技基金将继续与学校及科技机构保持良好合作及沟通,不断优化科普资助计划,培养本澳青少年的科学素质,整体提升本澳的科技创新能力。



了解項目開展情況



學生介紹製作成品


返回