民署检出一款含过量兽药残留之进口巴西急冻猪手
2018-01-12 22:06:00

民署检出一款含过量兽药残留之进口巴西急冻猪手

民政总署透过恒常入口检疫层面,检出一款由香港入口本澳之巴西急冻猪手含有兽药盐酸莱克多巴胺,其检测结果超出本澳相关行政法规规定。民署高度关注事件,已发出食品预警,即时要求涉事入口商停售及回收有关批次的问题产品,以保障食品安全。

民署对一款由香港付货人HONG KONG DASHENG AGRICULTURE & FOOD LIMITED分拆进口本澳之巴西急冻猪手进行入口检疫,在抽取的样本中检出含有兽药盐酸莱克多巴胺16 μg/kg,其检测结果超出本澳第13/2013号行政法规《食品中兽药最高残留限量》之相关规定。涉事批次为一百一十箱共重一千九百八十公斤,本澳进口商为新利安食品有限公司。

盐酸莱克多巴胺是一种人工合成的β-肾上腺受体激动剂类动物用药,一般而言,用药後在动物组织中的残留量很低。根据本澳第13/2013号行政法规《食品中兽药最高残留限量》规定,盐酸莱克多巴胺在猪的肌肉中的最高残留限量为10 μg/kg。按上述样本检出的盐酸莱克多巴胺的含量,在正常食用情况下,不会对健康造成不良影响。

食安中心已发出食品预警,即时要求涉事入口商停售及回收有关批次的问题产品,同时亦通报香港相关部门。中心会持续跟进事件,并呼吁若已购入上述产品之业界应立即停止出售及使用。


返回