农历新年警务措施
2018-02-13 18:07:00

农历新年警务措施

辞旧灵鸡歌日丽、迎新瑞犬报年丰。农历新年假期将至,治安警察局早前已开展一连串冬防行动及加强防罪宣传,深入本澳各区巡察,冀透过执法、宣传和教育,三管齐下,保障全澳公共秩序安全的同时提升执法效率及市民防罪意识。农历新年期间,本澳各区均有庆祝新年活动举行,为确保公共秩序及各边境站运作畅顺,治安警察局将做好各项警务工作部署,让广大市民和旅客享受平安愉快的农历新年。

市面秩序方面,加派军装和便衣警员於市面、旅游区及庆祝活动的举行地点维持秩序、巡逻及巡查各种违规情况。经过多年经验及各部门的协助,多区的承载力已较以往有所加强,然而治安警察局会继续密切留意人流状况,在有需要时会实施人流管制措施,请公众关注。

交通方面,在繁忙路段增派警员指挥交通,疏导人车流,同时会加强对酒驾和毒驾行为,以及在各区尤其各边境站之的士拒载、滥收车资及“白牌车”等违规情况的检控,以维护交通秩序,保障出行安全。

出入境方面,预计春节期间出入境人次同比将上升约2%至3%,入出境高峰期是年初三至年初六。各口岸中,最繁忙的口岸将仍是关闸边境站,其他口岸特别是机场及氹仔客运码头亦将有一定升幅。入境的人流高峰时段预计将在早上9时至下午1时,出境的人流高峰时段将集中在下午3时至晚上8时。出入境事务厅将抽调内勤警务人员支援口岸前线工作,加开检查柜檯疏导人流,增派保安人员协助维持出入境大堂及车道的秩序,与海关、海事及水务局、珠海边检总站、机场管理公司等业务相关单位协调各口岸的人流管理,与实时监控自助通道系统的保安部队事务局人员保持密切沟通。

最後,治安警察局呼吁市民和旅客可预先透过治安警察局网页或手机应用程式查看治安警察局“边境口岸实时资讯平台”了解最新通关情况,以及错峰出行;在人多挤迫的地方要注意保管好个人财物,照顾好同行长幼,并遵从现场警员指引有序行进。正所谓平安是福,春节期间治安警察局人员将继续坚守岗位,守护大众的生命财产安全,治安警察局祝愿全澳市民旅客出入平安、路路畅通!



交通警員維持交通秩序



因應人流情況實施人潮管制



巡查娛樂場所



特警隊人員攜同警犬於關閘周邊巡邏



邊境站適時增派警力加開驗證櫃台


返回