文化局完成青洲山军事碉堡等历史构筑物测绘工作
2018-03-13 17:36:00

文化局完成青洲山军事碉堡等历史构筑物测绘工作

根据《文化遗产保护法》,青洲山为被评定的场所,受到法定保护,文化局持续关注青洲山的保护工作。近月,文化局派员前往青洲山,对军事碉堡等山上历史构筑物进行测绘工作,加强对青洲山的整体状况的了解。

文化局一直高度重视青洲山的保护工作,除关注山体及避静院外,亦就山上军事碉堡等历史构筑物进行多次视察。为进一步掌握及了解该等构筑物的详细资讯,去年年底文化局已联同地图绘制暨地籍局对山上的军事碉堡等历史构筑物进行多次定位,并在有关工作的基础上,自本年二月初起派员实地前往青洲山,对山上的历史构筑物进行具体测绘工作。

是次工作过程中,不少山上通道受到阻塞,文化局人员需要清理大量因“天鸽”风灾倒塌的树木及在历史构筑物周边範围旺盛滋生的植物,辟出临时通道,方可靠近历史构筑物进行定位测绘工作,部分地点更需沿陡峭的山坡以游绳的方式前往,大大增加工作的难度。

目前,文化局已完成山上储水池、军事碉堡等十一处历史构筑物的现场定位及测绘工作,其後将进行资料整合及分析,以进一步掌握该等构筑物的分布及保存状况。



文化局持續關注青洲山的保護工作


返回