3月15日“世界消费者权益日” 年主题关注网络消费的公平与安全
2018-03-14 17:43:00

3月15日“世界消费者权益日” 年主题关注网络消费的公平与安全

“建立更公平的网络市场” (Making Digital Marketplaces Fairer)是今年3月15日“世界消费者权益日”的年主题,国际消费者联会(Consumers International)呼吁全球保护消费者组织采取不同的措施或推广工作响应这个主题,藉此唤起各界更广泛关注如何保障全球消费者使用网络消费时的公平与安全。

从三方面保障网络消费

根据国际消联的资料,在1995年时,全球大概只有1%的人口联接互联网,这个数字在2017 年已上升至全球人口的50%,同时,电子商贸发展迅速,单是2016年大概已有16亿人口进行网上购物,全年的电子商贸交易金额高达1.9兆美元。然而,消费者在网购方面却面对种种在传统购物时不会出现的困难和挑战。

国际消联呼吁其会员从直接影响消费者的三大範畴:促进电子商贸的使用、网络诈骗与更好的网络安全保护着手,唤起及提高消费者对以上各方面的意识。

“网上诚信店"呼应年主题目标

消委会长期关注网络消费的发展与维权问题,近年积极配合国际消联的政策为消费者提供相关的维权讯息与教育,建立与丰富消费者网购的正确观念、知识和能力,以预防权益受损。消委会2018年推出的“网上诚信店"计划,以扩大本澳消费维权的保障领域,现阶段凡已具“诚信店”资格同时经营网购业务的商号,经批核符合资格获发“网上诚信店”标志後,商号就会即时受到消委会的监管,承诺为消费者提供安全及优质的商品与服务。

内地年主题致力构建品质的消费环境

中国消费者协会近年因应内地经济发展与消费者的诉求定出年主题,作为规划消保政策及工作的主要方针。

内地2018年的年主题为“品质消费 美好生活”,中消协提出通过加强对消费政策、价格政策及相关法规标准的研究;结合当前消费热点开展商品比较试验,让消费者有更多、更好的选择;为消费者提供更周到的维权服务等六个工作重点来达到推动社会共建具品质的消费环境,回应消费者对生活质素的要求。

关於3.15“世界消费者权益日”

国际消联自一九八三年起将每年的三月十五日定为“世界消费者权益日”,目标是保护全球消费者的权益,该日子并已成为国际性的纪念日。

国际消联是一独立与非牟利的国际性组织,其两百多个会员组织来自全球一百多个国家与地区,澳门消委会於一九九七年成为国际消联正式会员。



3月15日“世界消費者權益日”2018年主題:“建立更公平的網絡市場”


返回