民署着令停售疑受沙门氏菌污染的美国进口鸡蛋
2018-04-16 18:59:00

民署着令停售疑受沙门氏菌污染的美国进口鸡蛋

民政总署高度关注有美国进口鸡蛋可能受沙门氏菌污染事件,已发出食品预警及联络本澳业界。同时,根据入口部门资料显示,有本地入口商及供应商曾进口涉事农场的鸡蛋产品。为审慎起见,相关本地蛋只入口商及供应商已停售及回收有关产品。

民署食安中心从恒常食品事故监察系统获悉,美国北卡罗莱纳州“Rose Acre Farms”出产的多批鸡蛋,可能受沙门氏菌污染而进行自愿性回收。食安中心已即时采取跟进措施,包括发出食品预警,并根据入口部门提供的资料,联络涉事的本地蛋只入口商及供应商,并已即时停售及回收有关农场的鸡蛋产品。食安中心将继续监察情况跟进事件,保障食品安全。

沙门氏菌广泛分布於家养和野生动物中,多见於食用动物(如禽类、猪、牛)、动物内脏及其制品等。患者通常为摄入受污染的食品引致,包括生的或未煮熟的鸡蛋或鸡蛋制品、牛奶或牛奶制品、肉类或肉类制品等,沙门氏菌不能在高温下生存,彻底煮熟食品可有助消灭沙门氏菌。受感染患者一般症状相对轻微,通常会出现急性发热、腹部疼痛、腹泻、恶心,有时呕吐。大部分情况下,患者无需治疗即可康复。但也有一些病例,特别是幼儿和老年患者,沙门氏菌可能引起严重的脱水并威胁生命。因此,食安中心呼吁高风险人士,如婴幼儿、长者及孕妇,应尽量避免进食生或未经彻底煮熟的鸡蛋和蛋类制品。


返回