澳門與薩摩亞獨立國互免簽證協議
2000-08-28 21:32:51

澳門與薩摩亞獨立國互免簽證協議

行政法務司司長陳麗敏今(二十八)日代表澳門特區政府與薩摩亞獨立國政府簽署互免簽證協議。她表示,特區政府將繼續致力向外推廣特區護照及旅遊證,爭取更多國家承認及給予免簽證待遇。

簽署儀式下午四時在政府總部十五樓會議廳舉行,由行政法務司司長陳麗敏及薩摩亞獨立國駐香港澳門總領事Tuigamala Lam Sam 簽署協議。

陳麗敏表示,本澳與薩摩亞獨立國均有加強聯繫及合作的意願,今日舉行的儀式具重要意義,儀式簽署後薩摩亞獨立國成為第六個給予澳門特區護照免簽證,及第二個給予澳門旅遊證免簽證的國家。

她指出,較早前,馬來西亞及土耳其相繼對特區護照及旅遊證給予免簽證或承認的待遇。直至目前為止,已有四十三個國家承認特區護照,其中六個國家給予免簽證待遇;四十個國家承認特區旅行證,其中兩個國家給予免簽證待遇。她強調,特區政府將繼續透過駐港澳領事或直接與一些國家聯繫,積極推廣特區護照及旅行證,爭取免簽證待遇。

薩摩亞獨立國駐香港澳門總領事Tuigamala Lam Sam表示,薩摩亞獨立國期望與中國及澳門特區建立進一步的合作關係,今日簽署的協議將可加強與澳門的聯繫,對兩地均有正面作用。

出席儀式的還包括行政長官辦公室主任何永安、外交部特派專員公署施月根主任、行政法務司司長辦公室主任張翠玲、身份證明局局長黎英杰、副局長陳海帆、治安警察局代局長李小平及出入境事務廳廳長李文儉等。

行政長官在本月十日作出批示,規定薩摩亞獨立國的國民可以免簽證及入境許可進入澳門。此批示由簽署協議之日起生效。

薩摩亞獨立國是首個經書面協議給予澳門免簽證待遇的國家。


返回