文化局出版兩部學術專著
2018-02-14 17:18:00

文化局出版兩部學術專著

來源: 文化局

文化局與北京社會科學文獻出版社合作出版《晚清澳門華政衙門研究》及《葡萄牙耶穌會士何大化在中國》兩部學術專著。歡迎有興趣的讀者選購。

《晚清澳門華政衙門研究》為暨南大學文學院歷史學系張廷茂教授的著作,作者廣泛收集和研讀刊登於《澳門憲報》等報刊和澳門檔案館館藏的葡語原始文獻,就澳門華政衙門的歷史淵源、形成過程、組織結構、功能作用、建制沿革、運作狀態、歷史影響等方面進行全面深入研究。本書大量徵引此前鮮有使用的葡語文獻,使本書的史料基礎大為拓寬,考察的事項和層面顯著增加,豐富讀者對華政衙門歷史沿革的認知。同時,本書對現有研究成果中的多個疑點進行闡述,在一系列要點上做出澄清,增強研究成果的準確性。本書還輯譯上百篇原始文獻,為學術批評和深入研究,提供方便之門。該書售價為一百五十澳門元。

《葡萄牙耶穌會士何大化在中國》為復旦大學文史研究院董少新教授的著作,作者以大量詳細的考證,向讀者介紹葡萄牙耶穌會士何大化在中國傳教四十七年的歷程。本書研究視角新穎,結合中國社會巨變的史實闡述何大化的活動,又大量引述和解讀這位來華傳教士在此大場景中,其所見所聞留下的大批寶貴文獻,不僅揭示何大化作為中國改朝換代歷史巨變親歷者和見證人的角色,而且有助讀者深化對明末清初中國歷史變革進程的認識。該書售價為一百澳門元。

這兩部著作屬於“澳門文化叢書”系列。此套叢書是文化局特別策劃的學術出版專案。成立伊始,文化局全力支持與澳門或中外文化交流相關的學術研究,設立學術獎勵金制度,廣邀中外學者參與,鼓勵進行人文科學領域關於澳門及澳門與東西方交流、具學術價值和獨到見解的研究課題。為使研究成果廣泛傳播,自二零一三年起文化局與北京社會科學文獻出版社合作出版“澳門文化叢書”,至今已推出十七部專著。

“澳門文化叢書”現已於政府資訊中心、澳門文化廣場、澳門檔案館及觀音蓮花苑有售。有關其他文化局出版物的詳細資料,可瀏覽www.icm.gov.mo。



《晚清澳門華政衙門研究》



《葡萄牙耶穌會士何大化在中國》


返回