澳門海關啟動 "海關小領袖" 計劃 44名青少年參與
2018-11-05 18:59:00

澳門海關啟動 "海關小領袖" 計劃 44名青少年參與

來源: 中華人民共和國澳門特別行政區海關

為配合特區政府在青年事務上的施政方針,擴闊青年人的視野,培養具創意、能領導、肯承擔的年輕一代,澳門海關開展了「海關小領袖」計劃,並於本月4日上午在青洲海上監察廳舉行了啟動禮,超過100人出席,包括一眾「小領袖」及其親屬、以及多位海關領導及主管。

啟動儀式由海關關長黃有力主持。黃有力在致辭時表示,成立「海關小領袖」目的是期望透過活動,提升青年人的個人品格、公民意識及對社會應有的責任感。他又透露,海關將會為「小領袖」學員開展一系列的參觀、工作坊及培訓活動,內容圍繞保安範疇、社會知識、康體訓練及個人發展四方面,希望「小領袖」學員們能夠積極參與、努力學習,裝備好自己,未來成為一個有用之才,對社會、對澳門、對國家作出貢獻。

在啟動儀式上,44名參加「海關小領袖」計劃的青少年,在海關領導帶領下進行了簡單而隆重的啟動儀式,海關領導與「小領袖」學員合作拼砌出艷陽映照小樹苗的圖案,寓意培養年輕一代茁壯成長,「小領袖」亦齊聲宣讀了有關計劃的宣傳口號:「海關小領袖,創出我成就」。在儀式期間,現場播放了有關海關工作的宣傳短片,一眾「小領袖」在答問環節熱烈搶答問題,亦從而更多認識了澳門管理海域及海關執法工作。海關其後安排出席者參觀了新型海關輪的設備及觀看海上反偷渡演示,「小領袖」更在家長陪同下,分批乘坐海關輪及巡邏快艇出海,親身體驗海關人員日常的執勤情況。

未來,海關將會繼續貫徹特區政府的施政方針,持續開展及推動更多與青年人相關的教育培訓工作,協助年青一代培養積極的人生價值觀。



「海關小領袖」舉行啟動禮



小領袖踴躍回答問題



出席者細心觀賞反偷渡演示



小領袖親身乘坐海關巡邏快艇體驗日常執勤情況


返回