卫生局获悉2宗肠病毒群集性感染报告
2018-11-05 20:39:00

卫生局获悉2宗肠病毒群集性感染报告

卫生局今日(11月5日)接获2宗肠病毒群集性感染的报告,首宗位於台山菜园涌边街的郑观应公立学校I1B班,共4位幼童发病,3男1女,年龄均为3岁 ;第2宗是位於青洲大马路的圣德兰学校K1C班,共4名幼童发病,2男2女,年龄均为3岁,最早个案分别於10月29及11月1日开始出现肠病毒感染徵状,各患者已到医疗机构诊治,其中圣德兰学校1名幼童因高热不退需住院治疗,现病情稳定;其馀幼童病情较轻,无出现神经系统异常症状或其他严重并发症的个案。卫生局现正采集样本进行检测,有关场所亦已进行全面清洁消毒等感染控制措施。

肠病毒感染可由柯萨奇病毒、埃可病毒、EV 71型肠病毒等引起,世界各地全年均有发生,一般以夏季高发,可引致多种疾病,比较轻微和常见的有手足口病及疱疹性咽峡炎,亦可引起严重的并发症,如心肌炎、无菌性脑膜炎等。

手足口病主要发生在5岁以下的儿童。潜伏期为3至7日。主要是通过直接接触病者的排泄物传染,亦可经飞沫、接触受污染的物件等途径传染。儿童在托儿所、幼稚园等地方经常聚集一起,游戏时会密切接触,传染性颇高的手足口病便容易暴发。发病初期有发烧、喉咙痛,然後手掌面、脚及臀部出现小疱或不痛不癢的红疹,口腔内会有小疱疹,继而溃烂。7至10日内水疱与红疹会渐渐消退,自然痊愈。肠病毒的传染力始於发病之前几天,在喉咙与粪便中都存在病毒,而粪便可能延至数星期後仍带有病毒。

卫生局正密切留意肠病毒疫情的发展,并强调大部分肠病毒感染个案可自行痊愈,但少数病人可能出现致命的并发症。卫生局呼吁家长、学生和学校、托儿所、院舍工作人员采取下列措施,预防肠病毒感染:

个人:

学校和院舍:


返回