卫生局接获3宗流感样疾病群集性感染报告
2018-11-05 21:07:00

卫生局接获3宗流感样疾病群集性感染报告

卫生局今日(11月5日)接获3间学校出现流感样疾病群集性感染报告,首宗是位於南湾大马路的培道中学(南湾分校)K1D班,共11名学生发病,6男5女,年龄为2至3岁;第2宗是位於圣母堂前地的圣若瑟教区中学第一校P2B班,共5名学生发病,3男2女,年龄为6至7岁;第3宗是位於青洲大马路的青洲小学P1C班,共8名学生发病,6男2女,年龄为6岁;以上3宗事件分别自10月30日及11月2日起出现发热及咳嗽、流涕等上呼吸道症状。患者均已到医疗机构诊治,其中培道中学(南湾分校)有2名患者及圣若瑟教区中学第一校有1名患者因高热不退需住院治疗,现病情稳定;其馀患者病程稳定,无重症个案。卫生局已安排采集部分患者的呼吸道样本送检,有关学校已加强清洁消毒和保持室内空气流通等感染控制措施及严格执行患病学生隔离的规定。

另外,就早前1名学生在珠海因流感相关脑病死亡而需停课的福建学校幼稚园K2B班,经校方对校内设施及活动场所等进行彻底消毒後,於11月5日复课。今日该班新增3名学生出现上呼吸道病徵,病情较轻,而早前住院的1名学童已退热好转,预计於日内出院。其馀同班学生已复课。

卫生局提醒居民,为减少患上流感或其他上呼吸道传染性疾病,应采取以下措施:

  1. 每年接种季节性流感疫苗;
  2. 确保自己及家人睡眠充足,饮食均衡以及勤做运动;
  3. 保持良好的个人卫生习惯,勤洗手;
  4. 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩着口鼻,用纸巾包好痰涎及分泌物,放入有盖的垃圾桶内,及尽快洗手;没有纸巾时应用肘部掩着口鼻,而不应用手掌掩着口鼻;
  5. 保持空气流通及良好的环境卫生;
  6. 避免前往人多挤迫的地方;
  7. 凡有感冒病徵、需要照顾病人及进入医院及诊所的人士,都应戴上口罩;
  8. 如有不适,及时立即就诊及留在家中休息。

有关详情可查阅卫生局网页http://www.ssm.gov.mo/csr或致电热线电话28700800。


返回